昨日の夕飯のデザート
最近、食後のデザートを、ちゃちゃっとその場で手作りして出すのが、マイブームになりつつあります。
レシピは極めて簡単で、連日似たようなものを作っても、ちょっとした工夫で全然違うものが出来上がって便利!
たとえば昨日は、レアチーズケーキ風のデザートを作りました。
作り方。
1)まず、いれものにdigestiveビスケットを割りながら入れます。完全に砕けなくてもオッケー!むしろ、ちょっと粗めでかけらが残るほうが食感が楽しめます。
2)続いて、クリームチーズとギリシャ風ヨーグルトを1:1の分量で混ぜて、適量のお砂糖を追加します。甘さは味を見ながら、お好みで。ただ、ビスケットが甘いので、私は少し砂糖少なめにしました。それも、ビスケットの砕いたのの上に乗せます。
3)最後に、お好みのフルーツでトッピング!で、終わりです!ちょっと酸味のあるフルーツだと丁度いいかも。
私は今回はブルーベリーだけにしましたが、キウイとかいちごとかも合わせて乗せたら、色とりどりでキレイになりそう♪今度また作ってみたいです。
ごちそうさまでした〜。