昨日の夕飯、ご飯がすすむマヨ酢鶏
昨日の夜はちょっと新しいレシピにチャレンジしてみたのですが、これが大ヒット!ご飯がすすむーー!夫も気にいってくれました😙
昨日のクックパッドニュースにもフィーチャーされていた、もとのレシピはこちら
鶏モモのマヨポン炒め by ふく局長 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品
でも、少しアレンジしちゃいました。
まず、鶏もも肉を2-3時間めんつゆと塩コショウに浸けるて、片栗粉を揉み混む。で、レシピの写真にあるように、フライパンいマヨをじゃじゃーっとしいて、鶏を並べて、その上に刻んだネギをどっさり乗せてから蓋をして、中火ぐらいで点火する。しばらく待つ。
火がある程度通った頃になったら(うちのコンロは熱くなるまで時間かかるので10分ぐらい?)、蓋を開けて、黒酢を回し入れる。また蓋をしてちょっと待つ。
で、いいかなーという頃合いをみて、蓋を開けて鶏をひっくり返して、表面に濃く煮詰まったタレを絡める。ちょっと焼き色が着いたら、お皿に盛る。終わり。
これで、かなり柔らかくてジューシーなメインおかずが出来上がりました😁 これはまた作る!!